Vous venez de vous doter d’une machine sous vide. A présent, vous vous retrouvez à la cuisine avec les emplettes et vous ne savez pas quels aliments mettre sous vide. Voici quelques pistes.
Les aliments crus
Tous les aliments crus peuvent être mis sous vide. Tout dépend des paquets que vous constituez. Vous pourriez avoir par exemple, du maïs, du riz ou du blé dans les produits ramenés du supermarché. Il suffit de leur trouver un bon emballage et vous pourrez réaliser la mise sous vide à votre guise. Il faut préciser que chaque aliment doit avoir un sac pour lui tout seul.
Les légumes et les fruits sont les priorités dans le cas d’espèce. Vous devriez les réduire à la taille adéquate pour les insérer plus facilement dans leur sac. Ce sera obligatoire par exemple, pour une pastèque entière, pas pour la banane ou les petits citrons.
Les plats cuisinés
Vous avez de bons plats que vous avez fait mijoter dans vos marmites. Vous savez bien que vous ne pourrez plus les retrouver dans le même état si vous partez au boulot sans les chauffer. On vous invite à les mettre sous vide la veille si vous n’aurez pas assez de temps le lendemain pour les mettre sur le feu. De cette façon, vous allez empêcher l’air ambiant d’entrer en contact avec eux et de les pourrir. La durée de conservation sera entre 7 et 10 jours avec la machine sous vide Foodsaver v2860.
Il est à notifier que la saveur du plat ne change pas. Vous pourriez faire cela pour les petits plats que vous ramenez d’une visite en famille en tant qu’étudiant. Cela vous permettra de les garder sur la durée. Ce peut être par exemple, une friture, un ragout ou un gratin. Si vous êtes une mère qui part en voyage, par exemple, vous devriez mettre sous vide des plats cuisinés pour vos enfants et votre mari.
Les aliments liquides
Tous les aliments liquides peuvent être mis sous vide. C’est ainsi que vous pourrez mettre sous vide même du vin. Si vous n’avez pas de cave et souhaitez conserver le vin le plus cher que le voisin vient de vous apporter pour la soirée, c’est une bonne astuce. Vous pourrez réaliser de bons profits économiques sur vos emplettes aussi. Par exemple, il serait bien de pouvoir conserver le mélange d’épices réalisé au mixeur.
Les aliments d’une dimension donnée
Si tous les aliments ne peuvent pas être mis sous vide, c’est bien à cause du critère de la taille. Normalement, il faudrait que l’appareil de mise sous vide s’adapte aux besoins de la maison. Il devrait être en mesure de faire n’importe quelle opération tant qu’il s’agit d’aliments à mettre sous vide.
Si vous prenez un appareil sous vide professionnel, les sacs plastiques livrés avec vont vous donner une idée de la taille limite.
L’astuce pour conserver de tels aliments est de les mettre en de petits morceaux capables d’entrer dans les sachets. Un couteau vous y aiderait plus facilement.